Bergeweise Grund zum Feiern im Dollenberg Schwarzwald Resort
Deutschland-Guides überschlagen sich
Gault&Millau-Novum und Falstaff-„Ritterschlag“
Doppelt gemoppelt – gebührend gefeiert: Doppelter „Ritterschlag“ für „besten Service“ und zweimal in Folge Sommelier des Jahres. Über die begehrten Auszeichnungen des Falstaff Restaurant- und Gasthausguide Deutschland sowie des Gault&Millau Weinguide Deutschland 2023 freut sich Anfang Dezember das 5-Sterne-Superior Dollenberg Schwarzwald Resort – nicht nur doppelt, sondern mindestens dreifach. On top gab es noch 30- und 40-Jahr-Jubiläen zu feiern. Hier am Dollenberg gipfelt eben nicht nur der Genuss.
Gault&Millau Weinguide Deutschland 2023:
Christophe Meyer erneut Sommelier des Jahres
„Das gab es noch nie!“, freute sich Dollenberg-Patron Meinrad Schmiederer sichtlich in einem seiner berühmten Social-Media-Videos über dieses Novum: Erstmals in der Geschichte zeichnete Gault&Millau Deutschland im Weinguide 2023 einen Sommelier zum zweiten Mal in Folge als Sommelier des Jahres aus. Mit Stolz nahm Christophe Meyer die Urkunde im Weinhaus Neuner in München – dem ältesten Weinhaus in München – entgegen. „Wir freuen uns sehr, dass wir in diesem Jahr endlich wieder den Fokus auf den Gast legen konnten. Das ist unsere Leidenschaft, unser tägliches Ziel. Die Auszeichnung von Gault&Millau ist eine wundervolle Würdigung dieses Bestrebens und Ansporn zugleich“, strahlte Meyer. Mit 15 Jahren absolvierte der gebürtige Franzose sein erstes Service-Praktikum – damals in der Region Burgund, wo auch seine Leidenschaft für Weine geweckt wurde. Nach einer Dekade Wanderschaft eroberte Christophe Meyer schließlich den Dollenberg – und nun den Sommelier-Gipfel von Gault&Millau.
Falstaff Restaurant- und Gasthausguide Deutschland 2023:
Bester Service des Jahres
Doch das war nicht der einzige Grund zum Feiern am Vorabend des Nikolaustags am Schwarzwälder „Genussberg“: Der Falstaff Restaurant- und Gasthausguide 2023 vergab nur wenige Stunden zuvor die begehrte Auszeichnung „Bester Service des Jahres“ ebenfalls an das Dollenberg-Team. Allen voran huldigte der renommierte Gourmet-Guide Sabine und François Ritter. „Ein Elsässer Ehepaar, das in verantwortlicher Position mit Charme und Esprit, Aufmerksamkeit und Professionalität, umsichtig und unaufdringlich den Service im Dollenberg leitet.“ Und das seit nunmehr 30 Jahren. Schon allein dieses Jubiläum ist eine Auszeichnung für sich. Nicht mehr viele Betriebe können sich über derart beständige Mitarbeiter – und auch umgekehrt – freuen. „Eine Auszeichnung für die Unternehmenskultur und das gute Verhältnis zu den Mitarbeitern“ schreibt Falstaff. Sabine Ritter leitet das Service-Team im 2-Sterne-Restaurant Le Pavillon von Martin Herrmann, François Ritter zeichnet für den Service in der Kaminstube verantwortlich.
„Eine großartige Leistung. Unser gesamtes Team vom Dollenberg Schwarzwald Resort ist stolz auf die verdienten Auszeichnungen. Herzlichen Glückwunsch an das Service-Team rund um Sabine und François Ritter sowie an Sommelier Christophe Meyer. Wir danken allen, die ihren Beitrag zu diesen Erfolgen und vor allem zur Begeisterung unserer Gäste leisten. Herzliche Gratulation!“
Meinrad Schmiederer
40 Jahre gereifter Innovationsgeist
Reif und beständig wie der Wein im Dollenberg-Weinkeller sind auch das Niveau und die Qualität in Küche und Service. Darin sind sich wohl auch Ulrike – zuständig für den gesamten Dollenberg-Service – und Chef de Cuisine Martin Herrmann einig. „Ich denke, es ist die Mischung aus Können, Finesse und der Leidenschaft für unseren Beruf, die uns hier am Dollenberg zu einem großartigen Team eint, aber vor allem auch unsere Gäste begeistert“, freut sich der Sternekoch über die großartigen Auszeichnungen. Selbst hat er gerade eben sein 40-Jahr-Jubiläum gefeiert. „Manches muss wachsen und reifen – wie der Wein oder unsere Kinder. Anderes kann man einfach nicht besser machen – wie die Dollenberger Spätzle oder unsere langjährigen Mitarbeiter“ sagt Martin Herrmann augenzwinkernd.
Was bleibt einem da noch zu sagen?
Photocredit: Michael Huber, Karl Hoffmann, Black Forest Productions